Paradigm Shift Design

ISHITOYA Kentaro's blog.

お酒のカロリー計算

D-web / 焼酎の魅力 (焼酎ブーム、人気銘柄、種類、飲み方、幻の焼酎)によれば,

<参考>酒のカロリーの計算方法
 飲酒時の量(ml)×(飲酒時のアルコール度÷100)
×0.789(アルコールの比重)×5 Kcal(アルコールの実際のカロリー)

だそうなので,25度の焼酎をストレートで一合飲んだとすると,180*0.25*0.789*5=177kcal,二合で354kcal.

いや,栗焼酎のダバダ火振り,25度で軽いけど,栗の香りがほのかにして,口当たり軽やか,安くてうまい.麦より重くて,芋より軽い.すごくおいしい.ちょっとカロリー計算してみた.


因みに,アルコールは飲むと体温が上昇するので,適量飲む分には分解されて摂取カロリーが相殺されるようですが,飲みすぎるとやはり蓄積されるそうで.
40度のウィスキー1合なら280kcal.
ま,そんなもんか.


今日は,餅二個+ご飯二杯+1000kcal前後の食事+焼酎二合なので,130*2+252*2+1000+354=2118kcal.うーん.
(2535-2118)/7=59g.今日は59gのダイエットに成功!?